der Rang [pl. Ränge]
Textbeispiele
  • Für Khamenei stellte Montazeri eine Herausforderung dar, zumal er selbst nur ein Gelehrter mittleren Ranges war, der vor seiner Wahl über Nacht zum Ayatollah ernannt wurde und daher in den Augen vieler Geistlicher nicht über die notwendige Qualifikation für das Amt des Revolutionsführers verfügte.
    ومنتظري كان يمثِّل تحديًا بالنسبة لخامنئي، وذلك لأنَّ خامنئي لم يكن إلاَّ مجرَّد مرجع ديني من الدرجة المتوسطة، وتم منحه بين ليلة وضحاها درجة آية الله، ولهذا السبب فهو لا يملك في نظر الكثير من رجال الدين المؤهِّلات الضرورية لمنصب مرشد الثورة الإسلامية.
  • Nicht zuletzt deshalb, weil die US-amerikanische und chinesische Konkurrenz Frankreich auf vielen Gebieten in Nordafrika den Rang abzulaufen drohte.
    وأخيراً وليس آخراً بسبب الزحف الأميركي والصيني وتأثيرهما المتزايد الذي أصبح يهدد مكانة فرنسا في كثير من مناطق شمال إفريقيا.
  • Ein weiteres Merkmal der Frauen ist ihr sozialer Rang. Gut situiert, werben sie vorzugsweise "Schwestern" gleichen Hintergrundes an und errichten so ein Netzwerk, das die Schicht der syrischen Meinungsbildner durchzieht.
    هناك سمة أخرى تميِّز النساء اللواتي ينخرطن في صفوف الجماعة وهي المكانة الاجتماعية. فهنّ ينشرن دعوتهنّ بين "الأَخوات" الميسورات ماليًا ذوات الخلفيات المشابهة ويدخلنهنّ في جماعتهنّ، لينشئن بهذا شبكة تخترق صفوف طبقة صانعي القرار في سوريا.
  • Im Gegenteil: Einige islamische Riten überlebten selbst innerhalb der höchsten Ränge der kommunistischen Nomenklatura.
    بل على العكس من ذلك: إذ بقيت بعض الشعائر والعادات الإسلامية حيّة حتى لدى ذوي أَعلى المراتب والمناصب من الشيوعيين.
  • Die Seite ist in Bahrain, wie dutzende andere Seiten von Bloggern, Oppositions- und Menschenrechtsorganisationen, gesperrt, Abdulemam seit Anfang September inhaftiert und Bahrain seit 2008 auf dem Pressefreiheits-Index der "Reporter ohne Grenzen" um 48 Plätze auf Rang 144 gesunken.
    هذه الصفحة محجوبة الآن في البحرين، مثلها في ذلك مثل عشرات المواقع لمدونين ومنظمات معارضة ومنظمات حقوق الإنسان. ومنذ مطلع سبتمبر (أيلول) وعبد الإمام قابع في المعتقل. كل ذلك جعل البحرين تتراجع في عام 2008 لتحتل الموقع رقم 144 على مؤشر منظمة "مراسلون بلا حدود"حرية لحرية الصحافة، مسجلة تراجعاً بلغ 48 درجة.
  • Das ist Unser unanfechtbarer Beweis, den Wir Abraham seinem Volk gegenüber gewährt haben, und Wir haben seinen Rang erhöht. Wir erhöhen den Rang wie Wir wollen, denn Dein Herr ist allwissend und unendlich weise.
    وتلك حجتنا آتيناها إبراهيم على قومه نرفع درجات من نشاء إن ربك حكيم عليم
  • Warum wundern sich die Menschen, daß Wir einem Menschen aus ihren Reihen offenbart haben: "Warne die Menschen und verkünde den Gläubigen, daß sie bei ihrem Herrn einen hohen Rang einnehmen!" Die Ungläubigen aber sagen: "Das ist eindeutig ein Zauberer."
    أكان للناس عجبا أن أوحينا إلى رجل منهم أن أنذر الناس وبشر الذين آمنوا أن لهم قدم صدق عند ربهم قال الكافرون إن هذا لساحر مبين
  • Er begann mit ihrem Gepäck, bevor er das Gepäck seines Bruders durchsuchte. Dann holte er ihn aus dem Gepäck des Bruders. So standen Wir Joseph mit einer List bei. Er konnte seinen Bruder nach dem Gesetz des Königs nur zu sich nehmen, wenn Gott es wollte. Wir heben im Rang, wen Wir wollen. Über jedem Wissenden ist der Allwissende.
    فبدأ بأوعيتهم قبل وعاء أخيه ثم استخرجها من وعاء أخيه كذلك كدنا ليوسف ما كان ليأخذ أخاه في دين الملك إلا أن يشاء الله نرفع درجات من نشاء وفوق كل ذي علم عليم
  • Wache in der Nacht auf und huldige deinem Herrn mit einem zusätzlichen Gebet, auf daß Er dir am Jüngsten Tag einen lobenswerten Rang gewähren möge!
Beispiele
  • Am Ende kam der Sechste Rang zustande., Nach der Startkollision musste er bereits in der vierten Runde in die Box und fiel anschließend auf den 14. Rang zurück., "Absolut happy" sei er deshalb mit dem Ergebnis, so der BMW-Williams-Pilot, dessen Kollege Juan Pablo Montoya (Zwölfter Rang) nach einer Kollision ohne Punkte blieb., Nach seinem völlig verkorksten Qualifying fuhr der Vorjahressieger vor 100.000 Zuschauern vom 17. Startplatz bis auf Rang vier., Michael Schumacher musste sich mit einem sechsten Rang zufrieden geben, Nick Heidfeld holte sich als Achter seinen ersten WM-Punkt in dieser Saison., Michael Schumacher landete nach vier Boxenstopps lediglich auf Rang sechs., Hannawald schließt die Saison damit als Zweiter im Gesamtweltcup hinter dem diesmal auf Rang vier gelandeten Polen Adam Malysz ab., Uschi Disl und Kati Wilhelm hatten beide kein Glück beim Schießen und landeten abgeschlagen auf dem 21. beziehungsweise 22. Rang., Katja Beer (Altenberg) belegte als Beste lediglich Rang sechs., Kaiserslautern - Drei Tage nach dem trostlosen Abschied aus der Champions League unterlag Bayer Leverkusen im Kellerduell beim 1. FC Kaiserslautern mit 0:1 (0:1) und belegt nun einen Abstiegsplatz (Rang 16).